Интервью с Курбаном Халидовым, главным врачом немецкой стоматологии Сирона в Махачкале





Стоматология в Дагестане, в частности в Махачкале, активно развивается в последние годы.  Развивается главным образом благодаря тому, что молодые специалисты, практикующие врачи-стоматологи, уделяют большое внимание повышению своей квалификации. Как и где повышать свою квалификацию? Какие последние веяния и технологии в области стоматологии применяются в дагестанской стоматологии? Об этих и других вопросах мы поговорили с одним из лучших специалистов, хирургом и главным врачом немецкой стоматологии Сирона в Махачкале Курбаном Халидовым.

- Курбан, нам известно о том, насколько большое внимание вы уделяете своему образованию и повышению квалификации. Расскажите немного о том, как часто и куда вы ездите за новым опытом?

-Дело в том, что стоматология –это почти единственная отрасль в медицине, которая развивается со стремительной скоростью. Каждый день появляются новые технологии, новые решения проблем, и для меня, как для практикующего врача, очень важно быть в курсе всех инноваций. Поэтому я внимательно слежу за анонсами стоматологических семинаров и тренингов, и стараюсь выезжать и посещать по мере возможности

- Как часто Вы выезжаете? И куда преимущественно?

- В год у меня 6-7 поездок, в основном за границу, в Россию еду только на крупные международные мероприятия. Дело в том, что в Европе и Америке стоматология развивается намного быстрее и динамичнее, пальма первенства этого направления пока у них. Поэтому я стараюсь выезжать большей частью на заграничные поездки.

 - Курбан,  как Вы успеваете внедрять полученные с семинаров знания? Ведь одно дело ездить, получать знания и другое применять их на практике.И наверняка есть методики, которые вы впервые начинаете применять?

 - Дело в том, что на таких семинарах делятся только испробованными методиками и кейсами, которые уже прошли апробацию. И тут риски минимальные, прежде чем представлять какую-то методику и технику, авторы досконально проверяют и изучают её действенность на десятках клинических случаев. И только после определённых результатов эти методики получают широкую огласку.

- Вы недавно были на очередном обучении. Расскажите поподробнее.

Да, последние две поездки  были в Европу, первая была в Германию, практически через недели две была итальянская поездка.

В Германии был трёхдневный семинар по биоматериалам, по имплантации. Это последнее новшество в стоматологии. Биоматериалы-это материалы (кость) животного происхождения, которые стоматологи используют в своей практике для подсадки, например, при реконструктивной операции по наращиванию кости. Обсуждали особенности, правильность техники использования этих материалов, разновидности материалов,  таких, например, как аллокостный (человеческий) материал. По информации, полученной от производителя,они получают эти костные трансплантаты с живого человека, т.е. от доноров. Донорские зоны можно взять без ущерба самому донору.  Операция достаточно сложная и травматическая, период реабилитации довольно длительный – 4 месяца, после неё тяжело восстанавливаться.Перед операцией необходимо провести обследование,  чтобы выяснить противопоказания.

- Такие операции практикуются в Дагестане?

- За границей этот спектр он довольно широко развит, но у нас пока ещё нет.Как раз недавно была операция в Махачкале, я сам оперировал. Пациент сам привез материал в стерильной упаковке, и мы ему сделали реконструкцию. Он сейчас на реабилитации, после операции второй месяц идет, все пока идеально. Это моя первая операция с донорским материалом.

- Курбан,  насколько это у нас в Дагестане востребовано, и насколько есть перспективы развития именно этого направления у нас?

- У нас, честно говоря,это направление довольно нераспространенное, потому что у нас имплантация относительно недавно развивается. Кроме того,  у нас и пациенты с очень большим периодом отсутствия зубов, а чем больше период, тем тяжелее. У нас почти каждый второй идет уже с реконструкцией. Степень использования таких моментов зависит от финансовой платежеспособности пациентов. Сам материал довольно дорогой.

- А есть какие-нибудь ограничения по возрасту для этой операции непосредственно?

 -  Да, есть возрастные ограничения. За 50-60,у нас организм функционирует не так как в молодости, тяжело затягиваются раны. Есть противопоказания по системным заболеваниям, основное противопоказание  - это сахарный диабет. При сахарном диабете очень тяжело рана затягивается, тем более такие раны, напрямую связанные с формированием костной ткани. Очень сильный лизис, кость вообще мягкая бывает при этом.

- Я правильно понимаю, что в Дагестане эта первая операция по этой теме?

- Да. Никто не проводит таких операций, ни доктора, ни имплантологи этого не делают. Но пока рано говорить об успешности этой операции, судить о результатах будем через 5 месяцев, когда пройдёт реабилитационный период

-До поездки на семинар в Германию Вы  как-то сталкивались такой темой?

-Да, я уже полтора года использую препараты немецкой фирмы«Botis», они более доступны по цене, особенно в последнее время. До этого я работал на другом Швейцарском материале, но брендовая цена у нее была очень недоступной. Поэтому я начал искать какую-то альтернативу, проводить исследования, и наблюдать на этом материале.По  результатам немецкий материал  в принципе ничем не отличается от Швейцарской кости, зато по цене намного доступнее.

Новости

  • Интервью с Курбаном Халидовым, главным врачом немецкой стоматологии Сирона в Махачкале
    Стоматология в Дагестане, в частности в Махачкале, активно развивается в последние годы. Развивается главным образом благодаря тому, что молодые специалисты, практикующие врачи-стоматологи, уделяют большое внимание повышению своей квалификации.
    12 декабря 2015 г.
  • Для пациентов стоматологии Sirona
    Друзья, рады сообщить, что в клинике немецкой стоматологии Sirona в Махачкале при предъявлении полиса ОМС бесплатно осуществляются следующие услуги:
    12 ноября 2015 г.
  • Лечение зубов беременным
    Беременность – как правило прекрасный период в жизни женщины, однако именно в этот период организм женщины претерпевает сильные изменения и испытывает нагрузку. Многие из женщин жалуются на боль в зубах в процессе беременности или после родов.
    6 октября 2015 г.